Статистика по отгрузке цемента железной дорогой в марте 2015 года

Дата публикации 06.04.2015

В марте 2015 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 2 080,6 тысяч тонн цемента. Это на 18,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 20% меньше, чем в марте 2013 года и на 22,7% меньше, чем в 2012 году. По сравнению с февралем 2015 года наблюдается прирост отгрузки в 24,2%.

На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в марте пришлось 31,7% (показатель февраля 36,5%) всего отгруженного цемента. Увеличение отгрузки цемента в железнодорожный транспорт по сравнению с мартом прошлого года отмечено только на одном предприятии холдинга, это Воронежский филиал ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (+79,5%). Все остальные предприятия снизили отгрузку. Наибольшее снижение отгрузки цемента отмечено на ЗАО «Белгородский цемент» (-88,0%), ЗАО «Пикалевский цемент» (-75,5%) и ЗАО «Михайловцемент» (-63,0%). А ЗАО «Савинский цементный завод» и ЗАО «Жигулевские Стройматериалы» практически прекратили отгрузку цемента в железнодорожный транспорт.

Первая десятка цементных предприятий по итогам марта 2015 года выглядит следующим образом.

№ пп

Цементный завод

Тонн февраль 2015 год

Прирост к пред. месяцу

ОАО "СЕБРЯКОВЦЕМЕНТ"

45,9%

ООО "ТОПКИНСКИЙ ЦЕМЕНТ"

16,8%

ООО "ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩ КОМПАНИЯ"

43,2%

ОАО "НОВОРОСЦЕМЕНТ"

2,1%

ЗАО "МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ"

16,7%

ОАО "СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ"

-9,5%

ЗАО "ОСКОЛЦЕМЕНТ"

2,2%

ООО "ДВ-ЦЕМЕНТ"

172,7%

ОАО "МОРДОВЦЕМЕНТ"

10,1%

ЗАО "ПОДГОРЕНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК"

30,7%

По итогам марта 2015 года существенный прирост отгрузки по сравнению с предыдущим месяцем показали следующие цементные предприятия: ОАО «МЦОЗ» (почти в 3 раза), ООО «ДВ –Цемент» (в 2,7 раза), ОАО «Новотроицкий цементный завод» (+90,3%), ОАО «Верхнебаканский цементный завод (+82,1%) и ООО «Ачинский цемент» (+81,1%).

Наибольший спад отгрузки цемента в железнодорожный транспорт отмечен у следующих производителей: ЗАО «Пикалевский цемент» (-49,6%), ОАО «ПМЦЗ» (-40,0%), ЗАО «Михайловцемент» (-15,3%), ОАО «Сухоложскцемент» (-9,5%) и ООО «Красноярский цемент» (-3,5%).

По данным сайта http://beton.ru/.