Ученые предлагают получать цемент из отходов Байкальского ЦБК

Дата публикации 13.04.2015

Получать высококачественный недорогой цемент из осадка шлам-лигнина Байкальского ЦБК предлагают ученые ИрНИТУ. В настоящее время отходы объемом около 8 млн куб. м складированы в картах-накопителях, имеющих многослойную гидроизоляцию из природных и синтетических материалов, предотвращающих дренаж, с сейсмоустойчивостью в 9 баллов. Ежегодно в России образуется до 7 млрд тонн отходов, лишь 2 млрд из них используется как вторичное сырье. При этом отходы целлюлозно-бумажной промышленности составляют 15%.

По мнению ученых, отходы, содержащиеся в картах-накопителях, необходимо рассматривать как техногенное сырье, подлежащее переработке для получения из них ценных компонентов путем их извлечения. Из шлам-лигнина предлагается получать сорбент, цемент и бетонированную смесь, а также использовать их для экобетонирования осадка в картах-накопителях. Одним из главных моментов предлагаемой технологии является создание условий естественного вымораживания осадков карт-накопителей, что позволит значительно сократить их объем, улучшить водоотдающие свойства, снизить токсичность и, как следствие, сократить технико-экономические затраты и повысить социально-экономическую значимость проекта.

При организации производства по технологии, предлагаемой ИрНИТУ, будут освобождены гигантские объемы и площади карт-накопителей (14 озер длиной 1,5 - 2 км и шириной 100 - 200 м). Если из карт выбрать осадок, провести зачистку, то эти емкости можно использовать для реализации различных проектов социально-экономического развития Байкальской природной территории. На месте карт-накопителей могут быть созданы рекреационно-спортивные объекты, рыбохозяйства, организовано выращивание тепличной сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. Общая стоимость реализации проекта составляет свыше 6 млрд рублей.

По материалам сайта beton.ru.

Поделиться новостью: